Schädlingsmonitoring für Unternehmen

Eine vorbeugende Schädlingskontrolle (Monitoring) ist in vielen Betrieben aufgrund gesetzlicher Anforderungen und Auditierungen zwingend erforderlich. Um Ihnen bei der Erfüllung dieser Anforderungen zu helfen, bieten wir ein professionelles, online gestütztes Schädlingsmonitoring an. 

Da jede Branche spezielle Maßnahmen im Schädlingsmanagement benötigt, bieten wir individuelle Lösungen für Unternehmen aus verschiedenen Branchen wie der Lebensmittelindustrie, Gesundheitseinrichtungen, Hotellerie oder Groß- und Einzelhandel. 

Wir stehen Ihnen mit zielführender und professioneller Beratung zur Seite, um eine prophylaktische Schädlingsbekämpfung zu gewährleisten.

Das Schädlingsmonitoring beinhaltet die permanente Überwachung von Schädlingen. Hierbei werden Pheromon-Klebefallen für Insekten sowie rodentizide Köder und Schlagfallen gegen Schadnager eingesetzt. Durch regelmäßige Zustandserfassung kann ein Befallstrend erkannt oder der Erfolg einer Schädlingsbekämpfung dokumentiert werden.

Ein ständiges Monitoring ist Pflicht! Gemäß den HACCP-Richtlinien sollten verschiedene Fallen und Kontrollpunkte abhängig der zu überwachenden Schädlingsart eingerichtet werden. Die Kontrollintervalle richten sich nach den gesetzlichen Vorschriften und nach der Risikobewertung des Lebensmittelbetriebes. Kontrollen finden in der Regel vier- bis 12mal pro Jahr statt.

Was ist Schädlingsmonitoring nach HACCP?

Im Rahmen des HACCP-Konzepts werden Monitoringfallen für relevante Schädlinge wie Schaben, Mäuse, Ratten oder Motten in den Betriebsräumen platziert und deutlich gekennzeichnet, um von Kontrollpersonal wahrgenommen zu werden.

Ein Plan dokumentiert die Position und Art der Falle. Die Fallen müssen mindestens alle drei Monate, bei Bedarf auch öfter, auf Befall überprüft werden. In einem Protokoll werden das Datum der Kontrolle, das Ausmaß des Schädlingsbefalls sowie die ergriffenen Maßnahmen zur Bekämpfung festgehalten.

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Das HACCP-System wurde von der NASA in Zusammenarbeit mit der Pillsbury Company entwickelt, um ein Null-Fehler-System für die Lebensmittelsicherheit zu schaffen. HACCP steht für Hazard Analysis and Critical Control Points, was so viel bedeutet wie Gefahrenanalyse und Festlegen von Kontrollpunkten.

HACCP = Hazard Analysis Critical Control Points = Risikoanalyse kritischer Kontrollpunkte

H = Risiko - Gesundheitsgefährdung
A = Analyse -  Untersuchung des Risikos
C = Crit­i­cal - Entscheidend für die Kontrolle
C = Con­trol - Regulierung, Lenkung und Überwachung der Bedienung
P = Points -  Schritte im Verfahren

Bei der Einrichtung eines HACCP-Konzepts sollten folgende Bereiche unbedingt berücksichtigt werden: Wareneingangskontrolle, Temperaturüberwachung, Reinigung und Desinfektion, Schädlingsbekämpfung und Personalschulung. Es ist auch sinnvoll, eine Rückverfolgbarkeit der verwendeten Lebensmittel bis zum Lieferanten zu gewährleisten.

Ja, gemäß der EU-Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene, die am 1. Januar 2006 in Kraft getreten ist, ist die Einrichtung eines HACCP-Konzepts für jeden verpflichtend, der Lebensmittel behandelt oder in Verkehr bringt.

  • Die Vermeidung von Lebensmittelerkrankungen oder Lebensmittelvergiftungen wird gewährleistet.
  • Das Unternehmen erhöht seine Wettbewerbsfähigkeit auf dem Markt.
  • Durch eine verlängerte Haltbarkeit der Lebensmittel entstehen geringere Kosten.
  • Es wird das Vertrauen neuer Kunden gewonnen, was zu einer verbesserten Neukundenakquise führt.

Wie schützen wir Ihr Unternehmen?

Mögliche Schäden durch Schädlinge können wie folgt auftreten: Lebensmittel, Vorratsgüter, Maschinen und Oberflächen können verunreinigt werden. Zudem besteht die Gefahr von Gesundheitsschäden durch die Übertragung von krankheitserregenden Mikroorganismen und Parasiten. Des Weiteren können Schädlinge Fraßschäden an Lebensmitteln und Vorräten verursachen. Darüber hinaus sollte auch der mögliche Imageschaden für Ihren Betrieb nicht unterschätzt werden.

Um einen Schädlingsbefall frühzeitig zu erkennen, sollten regelmäßige Kontrollen durchgeführt werden. Dabei können bereits bei der Begehung von Betriebs- und Lagerräumen (tote Tiere, Eier, Puppen, Exkremente, Gespinste), bei der Warenanlieferung und bei der Kontrolle von Verpackungen (Fraßspuren) Hinweise auf einen Befall gefunden werden.

Um das Auftreten von Schädlingen weitgehend zu vermeiden, sollten folgende Maßnahmen ergriffen werden: sorgfältige Wareneingangskontrollen, hygienische Lagerung, bauliche Maßnahmen (z.B. gegen Nagetiere), Beseitigung von Versteckmöglichkeiten durch eine betriebliche Ordnung, Sauberkeit im Betrieb, konsequente Abfallbeseitigung sowie Insektenschutz vor Fenstern und anderen Öffnungen.

Digitale Überwachung – optimaler Schutz

Unser Online-Dokumentationssystem – Pestscan bietet Ihnen zahlreiche Vorteile. Es ermöglicht Ihnen, eventuelle Schwachstellen sofort zu erkennen und zeitnah zu handeln. Das System umfasst einen passwortgeschützten Kundenbereich sowie verschiedene Inhalte wie einen Schädlingsbekämpfungsplan, Präparateliste, Kontrolllisten der Servicebehandlungen, einen Köderstellenplan und aktuelle Sicherheitsdatenblätter der verwendeten Präparate. Zudem gibt es einen Auswertungsbereich für die Kontrolllisten.

Unser System ermöglicht es uns, flexibel zu sein und auch in Kellern oder Außenbereichen alle Informationen einzugeben. Während unserer Inspektion können wir problemlos und sofort Kontrollpunkte hinzufügen, falls dies erforderlich ist.

Unsere Berichterstattung erfüllt alle modernen Anforderungen. Der Kunde kann problemlos die Trends und Entwicklungen einsehen und die Empfehlungen des Technikers nachvollziehen. Darüber hinaus hat der Kunde Zugriff auf Fotos, die mit den entsprechenden Empfehlungen verknüpft sind. Das digitale Protokoll zeigt transparent an, welche Arbeiten zu welchem Zeitpunkt erledigt wurden, sodass Sie bei einer Auditierung alle Anforderungen erfüllen können.

Mit unserem System erhalten Sie Zugangsdaten, mit denen Sie sich direkt in Ihren persönlichen Bereich einloggen können. Der Login erfolgt über den Link „Zum Kundenlogin“ auf unserer Webseite. Dort haben Sie Zugriff auf eine umfassende Berichterstattung und können alle wichtigen Details auf einen Blick einsehen. Das digitale Protokoll zeigt transparent an, welche Arbeiten zu welchem Zeitpunkt erledigt wurden, sodass Sie bei einer Auditierung alle Anforderungen erfüllen können.

Das Ziel des integrierten Schädlingsmanagements ist es, nachhaltige, wirtschaftlich tragfähige, umweltfreundliche und gesellschaftlich akzeptierte Schädlingsbekämpfungsstrategien bereitzustellen. Es bietet ein ausgewogenes System, das sowohl wirtschaftliche als auch ökologische Interessen berücksichtigt. 

PestScan bietet Unternehmen die Möglichkeit, sich mit verschiedenen Systemen zu integrieren, die sich auf digitale Fallen beziehen. Dazu gehören Systeme wie eMitter, Traplinked, TrapMe und Xignal. Mit diesen können Ihre Räumlichkeiten mit intelligenten Fallen ausgestattet werden, die Ihnen in Echtzeit wichtige Informationen liefern. Dies erhöht die Effizienz der Schädlingsbekämpfung und ermöglicht es Ihnen, proaktiv bei möglichen unerwünschten Aktivitäten zu handeln. 

Unser Dokumentationssystem Pestscan erfüllt die häufigsten Zertifizierungsanforderungen in der Lebensmittelindustrie, wie BRC, IFS Food, HACCP, ISO22000 und Bioland. Es unterstützt die strengen Richtlinien dieser Standards durch Transparenz und detaillierte Kontrolle Ihres Schädlingsmanagements. Ob es um die Erfassung von Fangdaten, die Einsicht geplanter Besuche oder das Verfolgen von Aktivitäten an Kontrollpunkten geht, das Portal wurde entwickelt, um diesen spezifischen Anforderungen gerecht zu werden. Darüber hinaus unterstützt das Portal die Pflege Ihrer Zertifizierungsdokumentation.

Welche Schädlinge gibt es für Unternehmen?

In Unternehmen können verschiedene Arten von Schädlingen auftreten, die in folgende Gruppen eingeteilt werden können: Insekten, Spinnentiere, Nagetiere und Vögel.

Welche Schäden können von den verschiedenen Arten von Schädlingen verursacht werden?

Ungebetene Gäste? Wir helfen Ihnen! Abbildung: Biene, Maus und Marder
Mäuse und Ratten können eine Gefahr für die Gesundheit darstellen, Lebensmittel verunreinigen und Einrichtungsgegenstände beschädigen. Ein Befall kann auch die Funktionalität von Unternehmen beeinträchtigen. Besonders die von den Ausscheidungen ausgehenden Gesundheitsrisiken erfordern schnelle Maßnahmen zur Beseitigung. Die flinken Nagetiere werden oft durch Kot oder ungewöhnliche Geräusche im Objekt bemerkt, sind jedoch in der Regel nicht sichtbar. Im Laufe der Zeit entsteht ein unangenehmer Geruch durch ihre Ausscheidungen. Mäuse können erhebliche Schäden an Materialien verursachen und stellen durch ihre Kotanhaftungen eine Gefahr für Hygiene und Gesundheit dar. Durch den Kontakt mit Ausscheidungen oder die Übertragung von Bakterien und Viren durch die Luft können ernsthafte Krankheiten bei Menschen auftreten. Lebensmittel können durch Nagerbefall und deren Ausscheidungen negativ beeinträchtigt werden.

Kommt es zu einem Schabenbefall, im Regelfall deutsche Schabe oder orientalische Schabe ist eine angemessene Bekämpfung im Gelköderverfahren unerlässlich. Da diese Schädlinge ernsthafte Krankheiten verursachen können, ist schnelles und gründliches Handeln erforderlich. Wenn Sie tagsüber eine Schabe sehen, deutet dies auf einen möglicherweise starken Befall hin.

Die Gefahren durch Ameisen werden oft nicht erkannt oder unterschätzt. Die verschiedenen Arten von Ameisen können sowohl gesundheitliche als auch materielle Schäden verursachen. Sie können Lebensmittelvorräte in Küchen und Vorratsräumen beschädigen.

Bei Mottenbefall werden vor allen Dingen lagernde Lebensmittel befallen, eine schnelle Erkennung durch entsprechende Monitorfallensysteme mit Pheromonen ist bei einer zielgerichteten Bekämpfung sehr hilfreich.

Schädlingsmonitoring nach Bereichen

Produktion - Bäckerei

Produktion – Bäckerei/Metzger

In Lebensmittelbetrieben bieten wir die Überwachung und die Bekämpfung von Vorratsschädlingen undLebensmittelschädlingen an.

Produktion - Metzgerei

Produktionsstätten

Für technische Industriehallen und Produktionsstätten bieten wir Schädlingsbekämpfungen gegen Ratten, Mäuse und Tauben an. Diese dienen zur Vorbeugung von Fraßschäden an sensiblen elektrischen Leitungen sowie der Verunreinigung durch Kot und Urin.

Rattenbekämpfung für Städte und Gmeinden

Rattenbekämpfung für Städte und Gmeinden

Wir führen Rattenbekämpfung für Städte und Gemeinden durch. Zu unseren Dienstleistungen gehört das Belegen von Kanalschächten im örtlichen Abwassersystem mit Rattenköder sowie die Bekämpfung von Wespen, Mäusen, Ameisen, Mardern, Tauben, Bettwanzen, Flöhen, Wühlmäusen.

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